Tulungagung (18-20/08/2021) Bimtek Penulisan Disertasi Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam Program Supervisi Percepatan Studi Mahasiswa Penerima Beasiswa Mora Angkatan 2018 & 2019 Pascasarjana Iain Tulungagung. Agenda ini dilaksanakan untuk memberi wawasan serta dorongan kepada mahasiswa beasiswa MORA dalam menyelesaikan penelitian desertasinya. Dalam agenda ini pembahasan kekurangan secara teknis, hambatan serta kesulitan penyesuaian referensi menjadi pokok bahasan materi penelitian desertasi.

Pesertaterdiri dari angkatan 2018 sejumlah 8 yaitu Bakhtiar, Didin Sirojudin, Makherus Sholeh, Muhamad Fatih Rusydi Syadzili, Muhammad Arif Syihabuddin, Muhammad Fadhli, Siti Marfu'ah, Yuni Masrifatin. Sedangkan angkatan 2019 berjumlah 8 mahasiswa yaiti Ach. Khatib, Addin Arsyadana, Ayok Arianto, Binti Nasukah, Roni Harsoyo, Samsudin, Syamsuddin, Zaenal Arifin.

Dalam acara ini melibatkanDr. H. Suharni, M.Pd. (Dinas Pendidikan Kab. Tulungagung) sebagai Narasumber.Dengan mengusungmateriStrategi Menyusun Pembahasan Temuan Penelitian Desertasi. Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam kian serius mengawal mahasiswa dalam membuat karya ilmiah yang orisinil. Karya yang dihasilkan mahasiswa berupa Desertasi yang diharapkan bebas dari plagiasi. Untuk itu, pihak prodi menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penelitian untuk Penulisan desertasi yang berlangsung di Aula Resort Hotel Swalloh Tulungagung.

Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Akhyak, M.Ag. mengatakan pihak ketua prodi terus melakukan berbagai cara agar mahasiswa terbiasa membuat karya ilmiah yang berkualitas. Salah satu upaya tersebut yaitu bimtek penulisan Desertasi yang dilaksanakan setiap tahun. “Kami berharap bimtek dapat meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa, membekali mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian dan meminimalisir praktik plagiasi.

Dr. H. Suharni, M.Pd., menyampaikan materi jenis karya ilmiah, tips menggali ide dan menentukan judul penelitian serta kode etik pelisan Desertasi. Tidak kalah menariknya materi tentang teknis penulisan judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, metode penelitian, paparan data, pembahasa, kesimpulan dalam penelitian kualitatif. Selain itu, teknis penulisan judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, metode penelitian, paparan data, pembahasa, kesimpulan dalam penelitian kuantitatif dipaparkan secara serius.